Kekse sind nicht nur in der Weihnachtszeit ein beliebtes Naschwerk. Butterkekse nach dem untenstehenden Rezept zum Beispiel sind schnell gemacht und runden das ganze Jahr über das Kaffeekränzchen ab. Zum besonderen Hingucker werden sie, wenn Du den Teig vor dem Ausstechen der Kekse mithilfe eines Motivroller verzierst. Hier kommen die Original LANG ZEIT Motivroller ins Spiel, die es in einer stetig wachsenden Auswahl unterschiedlicher Motive und Muster gibt. Mit ihnen Keksteig, Marzipan oder Fondant zu prägen oder Ton, Salzteig und andere Modelliermassen mit aufsehenerregenden Akzenten zu verzieren, geht dank ihrer herausragenden Qualität mühelos von der Hand.
Es ist die herausragende Qualität der Original LANG ZEIT Motivroller, die zur immer größeren Nachfrage einer stetig wachsenden Fan-Gemeinde beiträgt. Speziell die Exaktheit der Kanten und die für das gewünscht präzise Ergebnis nötige Tiefe der Motive, spricht für sich. Die Rollen sind gelagert, wodurch sie schön gleichmäßig über den Teig rollen, und das hochwertige Buchenholz ist robust und pflegeleicht. Es reicht, die Teigroller mit warmem Wasser gut zu spülen und eventuelle Teigreste mit einer Gemüsebürste heraus zu reiben. Auf keinen Fall dürfen die Roller in den Geschirrspüler oder zum Trocknen auf die Heizung oder eine andere Wärmequelle gelegt werden, da sonst das Holz einreißen kann!
Wer besonders lange Freude mit seinen LANG ZEIT Motivrollern haben möchte, lässt sie vor dem ersten Gebrauch mit einem hochwertigen Olivenöl oder besser noch Leinöl ein und lässt das Öl ein paar Tage lang ins Holz einziehen und trocknen. Regelmäßig wiederholt, verleiht diese Prozedur den Motivrollern mit der Zeit außerdem eine besondere Patina, die an Omas Teigroller erinnert. Hinter dem Label LANG ZEIT steht Claudia Lang mit ihrem Team, das seit 2007 darum bemüht ist, immer neue Motive zu entwerfen und in der gewohnten Qualität auf die Buchenholzroller zu übertragen.
Rezept für Butterkekse
Zutaten
500 Gramm Mehl
500 Gramm weiche Butter
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
Equipment
- Prägerolle mit Muster der Wahl
- Ausstechformen
- Teigrädchen
- Nudelholz zum Ausrollen
- Backpapier
- Backblech
Zubereitung
Alle Zutaten mit den Knethaken eines Rührgerates zu einem festen Teig verrühren, bis er gut formbar ist. Er sollte möglichst wenig an den Händen kleben bleiben – eventuell noch etwas Mehl zufügen und vermengen. Abschließend den Teig noch einmal kräftig per Hand auf der Arbeitsfläche durchkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Oberfläche gut mit Mehl bestäuben. Zum Test sanft mit der flachen Hand darüber streichen – Stellen, die sich noch klebrig anfühlen, nochmals mit Mehl bestäuben.
Jetzt mit sanftem Druck in gleichmäßigen Zügen mit einem Original LANG ZEIT Teigroller das gewünschte Motiv einprägen und mit beliebigen Formen Kekse ausstechen.
Bei ca. 180 Grad in den Backofen, bis die Kekse goldbraun sind. Abkühlen lassen und geniessen.